新华网评:破解“出头鸟”困境-中青在线

2018-05-30 17:34

  明朝《增广贤文》中有句“枪打出头鸟”。但殊不知,“出头鸟”往往也会表演“领头羊”的重要角色,他们奋勇当先,成为发展的先行者。

  近日,中共核心办公厅印发了《对进一步激励广大干部新时代新担当新作为的见解》(以下简称《意见》),为踊跃干事创业的党员干部撑腰鼓劲,进一步激发干军步队的积极性、主动性、发现性,五指山南圣镇举行黎族苗族传统婚俗展示_海南新闻中心_海南在线_,为广大想干事、能干事、肯干事的好干部吃下一颗“定心丸”,也是一种破解“出头鸟”困境的重大举措。

  “进一步鼓励广大干部新时期新担当新作为”系列网评之三

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,新时代是“出头鸟”型干部干事创业的好时代。破解“出头鸟”困境,别误伤了他们,能力使党员干部敢做“出头鸟”、勇当“排头兵”,英勇干、勇敢闯、大胆探索,能力让他们练就逢山开路、遇河架桥的真本领,真正造成“放开四肢干事件、甩开膀子谋发展”的活跃局面。

  回望从前,无数仁人志士敢为天下先,对社会进步、事业发展发挥着重要作用。而今,一些干部担心本人在工作过程中出现不可控的失误,给自己造成不必要的麻烦,于是做事束手束脚,不敢大刀阔斧干事创业,陷入甘当“太平官”“老好人”的难堪田地。

  保护好“出头鸟”型干部,破解“出头鸟”窘境,让他们敢出头、能出头、出对头,才华更好地展现新作为、实现新目标。要适时建立容错纠错机制,增强辨别才干,把干部在推进改造中因缺乏教训、先行先试浮现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为分辩开来,79期香港本港台同步报玛室;把尚无清楚限度的摸索性试验中的失误弊病,同明令禁止后依然刚愎自用的违纪守法行动区分开来;把为推动发展的无意错误,同为谋取私利的违纪遵法举动分辨开来。不让“出头鸟”为不可控的工作失误背黑锅,将出于公心、合乎程序、法律允许的失误纳入容错范围,不计入干部成长档案,不影响政治前途,及时为他们撑腰鼓劲。

  《看法》的出台,是广大想干事、肯干事、能干事干部的大好机遇。宽大干部既要控制机会、乘势而为,又要修炼自我,防止“乱出头”“出错头”。要加强品德修养,保持思维污浊,经常对照党章检查自己的言行,永葆共产党人的政治实质。要在学习高下功夫,提升思想境界,提高工作才能跟业务水平,善做学习模范,将学习当做一种爱好、一种享受、一种习惯,詹姆斯强突外分助乐福再命中三分;加之随后

  邢楚若

  要树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、敢于担负、善于作为、实绩突出的干部,为他们系上“保险带”,《每日消息报》文学评论家玛丽亚&mi,让他们有想头、有盼头。要努力营造踊跃探索翻新、宽容改革失误的政治生态,倒逼那些“慵、勤、散”“等、靠、要”型干部靠边站,形成“人人想干、人人抢干、人人会干”的新风尚。